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イタグレ・トトとつれづれ誌

めげない・懲りない・覚えない・・平和を愛するイタグレ・トトのつれづれなる日々です

無塩うどん&うどんめし



今日、近くの有名うどん店へ行ったら、ものすごーーーく人が多かった!

そのほとんどが県外ナンバー。
高速道路の休日1000円が終わっちゃう影響かなぁ?

来週もお天気が良ければ、激混みしそう。。




さて、いつも飼い主だけが美味しいうどんを食べに行っているので、たまにはTDCにも食べさせてやろうと思い、
うどんの犬めしを作ってみた。


というのも、近所のスーパーでこんなものを見つけたから♪

何より目立つ「3割引」のシール(笑

塩分ゼロうどん だそーです。

つまり原材料は小麦粉のみ。(←表示もそうなってました)


あ、ちなみに 讃岐うどんではありません。
麺が細くって、食べたら味の無いにゅうめんのようだった。


というわけで、その日のTDCのごはんが完成。

食べる前に玉子を潰して、混ぜてから与えました
塩分ゼロうどん・小松菜・玉子・すりごま・うどんのゆで汁


かまたま風に玉子を落として♪

しかし、茹でる前にバキバキと短く折ってから茹でたので、あんまりうどんぽくないわ。




最近室内トイレ使ってないので、シートがくしゃくしゃのまま(苦笑

なんでも食べるTDCは、もちろんいつも通りピカピカに完食だった。


前歯を使ってちまちま食べるやつ

しかし、ゆでたてのうどんはかなり熱いっ!
ちょっと冷ます時間が短かったようで、TDCには熱かったみたい。


チワのお茶碗は、食べてるとずるずる動いてしまう。。ゴム製の滑らないマットでも引いてやろうかしら。

いつもならガツガツ丸飲みのチワが、時間をかけて食べていた。

ごめんよ~。次はちゃんと冷ましてからあげるからね(^_^;)



ちなみに、一袋が二人前なので、TDCが一回で食べきるにはちと量が多かった。

てことで、夜ごはんもうどんめし。

TDCは冷蔵庫の掃除屋さん
うどん・豚肉・冷蔵庫に残っていた焼きイモ・・。とりあえず、あるものは何でも入れとけ状態。。



1枚目の写真を見ての通り、割引品のワゴンの中にあったので買ってみたけれど、意外といいかも♪

この先半額になっていたら、ぜーんぶ買い占めてやろうっと♪







  1. 2011/06/04(土) 19:25:35|
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すごいぞヘルシオ&最近のいぬめし



先日、スーパーでレジへ並び、商品をすべて合計して貰った後に、財布にお金が入って無いことに気付いた
愉快なサザエさん飼い主です、こんにちは。

その日は飼い主♂と出掛けていたので、車で待機していた飼い主♂の元へ走り、お金を貰って事なきを得ました。

レジのおねーさんは営業スマイルを崩すことなく待ってくれていました。どーもありがとー。




さて今日は、我が家のウォーターオーブン・ヘルシオの話。


先日、高知へ泊まりがけでお遍路へ行ったり、4月にお泊まりお散歩旅行へ行ったりしたのだが、その時に
TDC用のごはんとして乾燥ハンバーグを作った。

レシピの倍量、ミンチ200gで作りました


乾燥ハンバーグというだけあって、レシピには70℃の低温で長時間じっくり焼き、乾燥させると書いている。
乾燥させることで出先への携帯も楽にでき、保存も2週間くらいできるからだ。


なのに。。


我が家のオーブン・ヘルシオには、100℃からの温度設定しかなかったのだ。


ヘルシオ購入時、店頭に並んでいるオーブンの中でも、1・2を争う値段の高さだったくせに、こんなことも
出来ないなんてっ!

とちょっとガッカリしていたが、そーいえば今まで取扱説明書っつーものをまともに読んだことが無かったな、と
思い直し、ヘルシオについてちゃんとお勉強することにした。
値段の高さだけの働きはして貰わないとね。


んで、ちゃんと読んでみると、ヘルシオって結構すごい奴だった!


何がすごいって、オーブンなのに金物を庫内に入れて調理することが出来るのだ。

てことで、早速人用ハンバーグで実験。


ヘルシオ投入前 ひじきハンバーグ


まずは取っ手の取れるティファール(フライパン)でハンバーグの両面に焼き色をつける。

ハンバーグの周りに、一緒にグリルしたい野菜を詰め込む。

後は、ティファールごとヘルシオの中に入れて、「ウォーターグリル」に設定するだけ。

ウォーターグリル余熱あり15分くらい・・だったかな? 焼きあがり♪

生だったカボチャもいい焼き色になったし、ハンバーグもちゃんと中まで火が通っている。


一般のグリルだと金物を入れることはできないが、ウォーターグリルというのは 高温の過熱水蒸気(100℃以上)で
過熱するため、金物を入れてもバチバチ火花が出ることが無いんだそーな。

ほほー、すごいね~。そして、これは便利♪



ということで、次に魚にも挑戦。

ヘルシオ投入前 サバと蒸し野菜

ティファールでサバの両面を軽く焼く。

金ザルに野菜を入れて、ティファールの余った部分に乗せる。
(ザルに入っていない野菜は、TDCのごはん用)

そのままヘルシオにイン。

嵩があってもそのまま入っちゃいます

この日は蒸し野菜が食べたかったので、ヘルシオのメニューを「蒸し物(強)」に合わせてスタート。


蒸し(強)15分位?

野菜から水が出て、サバがびじゃびじゃになっちゃったけど、身がしーっとりしていて美味しかった~♪

蒸し野菜も大成功。
キャベツが甘くて、美味でございます♪

野菜から出た水分も、捨てずにTDCのごはんにかけてやった。



さて、この日から蒸し野菜にハマっちゃったTDC家。

ヘルシオなら、「ジャガイモは蒸し時間を長めに、もやしは最後ね」なんていう微調整もいらず、野菜を切って入れるだけで
美味しい蒸し野菜にしてくれる。

ヘルシオ投入前 ある日の蒸し野菜
もやし・キャベツ・スナックエンドウ・ピーマン・しめじ・人参・ジャガイモ

切って、耐熱皿に盛りあげただけの野菜が・・

え?そろそろヘルシオ講義も飽きてきた?

しんなり美味しく変身。


ということで、最近のTDCごはんも蒸し野菜たっぷり♪

熱々の野菜と、冷たい鶏肉でちょうどいい温度になる
鶏肉と蒸し野菜に、野菜から出た水分をぶっかけたもの

TDCのごはんもあっという間に出来ちゃうから、簡単でワタシ向きなんです・笑

ヘルシオを買って早や3年。やっとヘルシオらしい働きをさせてあげられた。
やっぱり説明書は読まないといけないなぁ。。(特に最近の家電は)



最後に、本日のTDCの写真でも♪

しばらく降り続いていた雨のせいで、お庭の雑草がわさわさ増えてきたので、それを使ってお花のティアラ?を
作ってみた。

ものすごくイヤそうだったトト
トトとお花♪ いやいや系

ディオっちは素直に頭に乗せてくれた
ディオっちとお花♪ あんまり分かってない系

チワも素直だけど、最初ちょっとビビっていた
チワとお花♪ やっぱり一番似合う系






  1. 2011/06/04(土) 01:26:16|
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旅行ごはん


普段、TDCには手作りご飯を与えている我が家。

まだ手作り歴も浅いので、レパートリーも少なく 試行錯誤の毎日だ。


そんな我が家の最近の手作りご飯は、こんな感じ。

安くて手に入りやすい鶏肉の出番が多くなっちゃうんだよな~
ある日の犬ごはん
鶏もも肉・圧力鍋で煮込んだ鶏頭・牛脂・じゃがいも・ブロッコリーの茎部分・チンゲン菜・お湯



お肉(魚)の種類が変わったり、野菜が変わったり、これに発酵野菜パウダーやハーブ・植物油が加わったりと
日によって違うけれど、生で与えられるものは肉も野菜も生のまま。他はチンしたりゆでたりして与える、って
感じでしょうか。

ちなみに、あげるお肉がなかったり 作るのが面倒な時は、パンを一口大にちぎって、上からオリーブオイルや
ヨーグルト、お湯などをかけて与えたりもする。。

それすら面倒な時は、手羽先や手羽中、羊のあばら軟骨などを適量ぽいっと与えてご飯の代わりにする。

結構 手抜きでいい加減なんだけど、こういう時もないと 毎日は続けられないんだよなぁ(^_^;)


日光を求めて、珍しくくっついてるT&D
「僕らは口に入ればなんでもええけどな」



さて、普段のご飯はともかく、旅行先では手作りご飯を与えるのは結構難しい。。

今回の旅行では、宿泊先に向かう前に 岩国でスーパーに寄って、お肉と果物でも買えばいいかと思っていたけれど、
義姉(←岩国出身)から、「スーパー、閉まるの結構早いよっ」と聞いていたので、やっぱり家から用意して
持っていくことにした。

といっても、生肉を持っていくわけにはいかず(やっぱり鮮度が心配だし)、
普段食べないドッグフードを急に食べて、旅行先でお腹壊しても嫌だし(てかフード自体 買わないと無いし)・・


で、ネットで色々調べて、いつも鶏頭を買う時にお世話になっている「とり農園」さんのレトルト自然食っていうのを
試してみることにした♪

缶詰よりはゴミが少なくていいです  親子丼とフィッシュリゾットの2種類を購入


これなら、いつも食べてるようなものばかりが使われているので、安心かな、と。


一応、旅行へ行く前に、家で試食もしてみた。

待ちきれないTDCがハウスでジタバタ・ピーピー言っています
フィッシュリゾット・鶏胸肉・チンゲン菜・かぼちゃ・発酵野菜パウダー・オリーブオイル・お湯


いつものごはんと、レトルトごはんが混じってるのは、単にレトルトごはんをたくさんあげるのが勿体なかったからです(汗

このレトルトごはん、一袋のカロリーが71kcal(フィッシュリゾット)と、86kcal(親子丼)しかない。

本村先生の本によると、成犬のエネルギー要求量は、体重5kgで400kcal/日 必要とのこと。
ということは、体重5.1kgのディオには、1回の食事でレトルトごはん 2.5~3袋くらい必要って事か!?

えーと、一袋が250円で、さらにトト(6.1kg)と チワ(3.1kg)にもやらないといけないから・・・・・。



かなり高くつくやんけっ!!( ̄Д ̄;)




食べない心配がないっていうのは、便利です・笑

↑あ、食いっぷりは予想通り問題なかったので、あとはどーにかコストを下げられないかと考え・・

レトルトごはんの量を少なくして、足りないカロリーは 犬用クッキーでも作って持っていけばいいや!と思いついた♪



で、早速 簡単に出来る(←ここ重要)犬用クッキーの作り方を調べていたら、クッキーよりもっといい物を見つけちゃった。

それは、携帯できる犬用ハンバーグ
クッキーだとおやつ感覚だけど、これはごはんの代わりにもなる。

作り方もいたってシンプル&簡単~♪


<材料>
パン粉   50g
牛ミンチ   100g
押し麦   15g
卵     1個
塩     少々
ガーリック粉末 少々

1.材料を全て一つのボウルに入れ、よく混ぜる。
2.普通のハンバーグを作る要領で丸めて薄めに成形する。
3.フライパンに少量の植物油を垂らし、中火でハンバーグを焼く。
4.焼き上がったハンバーグの余分な油分をキッチンペーパーの上に乗せて取り除く。
5.オーブンを70℃に設定し、約4時間乾燥させる。




クッキーよりも簡単じゃない?
材料も、ミンチ以外は家にあるし~♪

レシピの倍量、ミンチ200gで作りました
↑焼きあがり。まだ乾燥前です

これだけ作って、コストはミンチ代の300円程度♪
懐にも優しい~。


んが、ここで落とし穴。
我が家のオーブン、一番低い温度が100℃までしかなかった。。。

仕方がないので、100℃で30~1時間程焼き、その後 そのままオーブンの余熱で数時間寝かす・・・
という工程を何度か繰り返し、乾燥出来たのか 出来てないのか よく分からないけれど、一応完成。。

お遍路さんでキャンプするときも、作って持っていこう♪
外はカッチリ、中はほんのりしっとり。カントリーマアムみたいな感じになりました。。



ということで、今回の旅行中のTDCごはんはこちら↓。

今度は犬用クッキーにも挑戦するぞ♪

レトルトごはんとハンバーグ♪
外であまり水分を取らないTDCなので、これにお湯をぶっかけて与えた。


おかげで、旅行中もその後も、お腹を壊す事なく元気に過ごすことが出来ましたよ~。

次回の旅行の時は、レトルトごはんを買わなくても、ハンバーグだけでいいかも♪


ただし、ディオっちが急いで食べようとしてハンバーグをのどに詰まらせて吐いたので(;一_一)、
今度は手で小さくちぎってから与えようと思った飼い主でした。。。






  1. 2011/04/23(土) 07:09:00|
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こんなのもあるんだ~



先日実家へ行った時、夜は焼肉するよーという話を聞き、一旦家に帰ってTDCを散歩に連れ出した後、
またいそいそと実家へ行って焼肉を食べてきた飼い主です、こんばんは。

家で焼き肉なんてほとんどしないからねっ。
そーいえば、愛しのこめさと号以来、家で焼き肉してない。。。(どんだけ)
ちなみに、仕事だった飼い主♂は焼肉にはありつけず、いつものショボイご飯となったのでした。


今回の焼肉、実はシシ肉を使った焼肉だったんです。
今はイノシシ猟が解禁中?らしく、近所の人が獲ったイノシシを、実家の父が解体のお手伝いに行き、
立派な腿を1本どーんと貰って来たらしい。

腿と言っても、体重30kgもあるイノシシなので、まー大きい事。
脂もしっかりのっているけど、焼くと臭みもなく、脂っ濃くもなく、とーっても美味しかった♪
ボタン鍋より焼肉の方が好きだな、ワタシは♪♪



実家の焼き肉はさておき、我が家のご飯はいつも通り貧相なものだ(^_^;)

最近は、毎日のようにお餅を食べている・笑

緑っぽくないけど、ヨモギ餅です

昔何かで読んだ記憶によると、お餅1個で お茶碗軽く2杯分の白米と同じくらいのカロリーがあるとか?

・・・・・。

うん、この際カロリーは忘れよう。
せっかくのお餅が美味しくなくなっちゃうわっ。



さて、やっと本題。

今日の朝、TDCにご飯をあげる時の事。

昨日の夜に作ったTDC用おじやが少し残っていたので、朝ごはんはこれでいいかと思ったんだけど、ちょっと量が少ない。
何かを足してカサ増ししなくちゃ、と思っていたところ、そう言えば犬用ラーメンっていうのがあったな、と思い出した。

お友達からの頂き物で、何かの時にあげようと大事に取っておいたのだ。

大事に置きすぎて、ちと賞味期限が切れてたけど、まぁいいか(^_^;)



ついでに、確か人用にカップに入っていないカップヌードル(エコパック)ってやつを買っていたのも思い出し
朝食は人も犬も仲良くラーメンに決定。

カップヌードルだけじゃなく、どんべえもあるよ
左が人用カップヌードルで、奥のマグカップに入ってるのがその中身。
犬用は右のビーフ風味というやつ。


犬用ラーメンは、チキンラーメンの様に乾燥麺だけが入っている。

それをバリバリと砕いてから、おじやの入っている鍋に入れて、上から熱湯を注いでしばし待つ。
麺が少しふやけたところで、おじやとかき混ぜて出来上がり。


美味しくなさそう(^_^;)
五分づき米、白菜、ピーマン、犬用ラーメン、オリーブオイルの入ったおじや


うーん、見た目にはイマイチ美味しそうに見えないな・・(^_^;)


食べてるとこ撮ろうと思ったのに、カメラ構えるのが遅かったーっ

まぁ、なんでも食べるTDCには、相変わらず好評だったけど・笑



変わってこちらは、お馴染みのカップヌードルが出来上がりました。

ジャンクフード大好きな飼い主・笑



TDCには悪いけど、絶対こっち↑の方が美味しいよね・笑







  1. 2011/01/19(水) 18:43:51|
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飼い主泣かせ



今日は、昼間 太陽がサンサンと照っている中 軽くお散歩をしていたんだけど、空気がひんやりしていて
すっかり秋らしくなっていた。

昨日まで、昼間の最高気温が25℃を超える夏日だったのに。
これから一気に気温が下がるのかしら。。



となると、気になるのは イタグレの寒がりよう。


既に昼間でもまん丸になって寝てるし、夜になると股ぐらに無理やり入りこんで来ようとする。

「そんな寒くないやろ?大げさなっ!」


と、放っておいたら、なんだかこの1・2週間で痩せてきちゃったっ!( ̄Д ̄;)

イタグレは冬になると痩せる子が多いけど、まだまだ全然冬じゃないのにっ!
どんだけ寒がりやねん。



ちょびっと痩せた、トトとディオ ↓

昨日の夕方のトト

昨日の夕方のディオ


うーん、写真で撮ると、角度や呼吸のタイミングで全然体型が違って見えちゃうな。


寒いのか、すぐに座りこんじゃう。。

↑まぁ、こんな感じのあばら具合です。



逆にチワは、すこーしだけ体重が増えて、いい感じになってるんだけどなぁ。

チワはすぐにへたり込んで、立ってくれなかった。



というわけで、あんまり痩せてT&Dのあばらがゴリゴリになる前に、早くもカロリーアップ作戦開始。

今まで安い鶏胸肉が多かったけれど、代わりにカロリーの高い牛肉の日を少し増やす事に。

牛すじディナー
昨日の朝ごはん。牛すじ肉・牛脂・豆苗・かぼちゃ。
夜は 野菜の種類が変わっただけ。


くー、やっぱり牛はかなりのお値段アップだわ。
TDCめ、よーく味わってお食べなさい。


鶏胸ブランチ
今日の朝ごはん。鶏胸肉・鶏頭・ジャガイモ・人参の葉

あっさり鶏胸肉の時は、ジャガイモをこれでもか!と入れて、大盛り状態。

これであばらゴリゴリに歯止めがかかるといいんだけど。



イタグレの冬は、服代といいご飯代といい、何かとお金がかかるなぁ~。

でもいーの。TDCが元気ならっ!\(T▽T)/健康万歳っ!






  1. 2010/10/16(土) 20:40:23|
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祝!解禁



一日曇っていた昨日と違い、今日は晴れ♪

なので気温もぐんぐん上昇。

T&Dも、窓辺で日向ぼっこしては 日陰のカーペットで長々と寝そべってクールダウン、という
夏の間と同じような一日を過ごしている。
イタグレには優しい日だな。


そーいえば、昨日の夜は雨も降った♪
猛暑で元気の無かった芝生も 今日はちょっと元気そうで、芝にも優しい日だったようだ。





さて、涼しかった昨日、我が家で夏の間 封印されていたあるものが解禁となった。



それは・・




先日「あらびき団」で、冷やし中華始めましたって言うネタを見たもので・・。
「えっ♪♪」


鶏頭~♪



ちょっと夏の間は暑すぎて圧力鍋を使う気になれず、7月中旬あたりから しばらく鶏頭をお休みしてたのだ。

でもやっと涼しくなったので、圧力鍋 解禁~♪




いつも通り、鍋に鶏頭をざばっとうつして、カップ1杯の水、それと実家から持って帰ってきたジャガイモと
ついでにサツマイモも。

お顔の分かる子がいくつか居るので、苦手な方は要注意 (←クリックで大きくなります)


加圧すること20分。

あっという間に、い~い匂いの鶏頭の出来上がり。




この匂いを嗅いで、TDCはもうテンション上がりまくり。

そんな3頭をなだめつつ(いや、怒りつつ?)、イタ飯を作る。


9/15 夜ご飯
鶏モモ・ムネ肉、発酵野菜パウダー、カラーピーマン、一口大にした鶏頭、ジャガイモ、鶏頭スープ。
上記をぐちゃぐちゃっと混ぜたら出来上がり。



久しぶりの鶏頭で、それはもう嬉しそうに食べた♪



TDCは、1日に2個の鶏頭を 3頭で分けて食べるんだけど、これを毎日続けると、どうもうんちがカチカチに
なり過ぎるので、1日おきに食べさせる事にしている。

なので、残りの鶏頭はすべてパックに小分けにし、大半は冷凍。
数日のうちに食べられそうな量は冷蔵庫へ。


鶏頭を作った圧力鍋は すぐに洗わず、翌朝までしばし そのまんま。。




そして本日の朝ご飯。

9/16 朝ご飯

今回は肉なしの炭水化物ご飯(生食だけだと痩せやすいので、カロリーアップのため)。

↑サラダペンネ、ブロッコリーをゆで、茹であがる直前に赤ピーマンを入れてさっと湯通し。
 それに鶏頭と一緒に煮たジャガイモをくわえ、オリーブオイルをかけたもの。

しかしこれだけじゃ味気ないので、昨日 洗わずに残しておいた圧力鍋にお湯を入れ、少量残っていたスープと
かき混ぜながら、こびりついた肉片をこそげ取るっ!笑


んで、それを上の炭水化物ご飯にかけると、あら不思議。

いや、朝っていうより 時間的には昼だけど。。(^_^;)

なんだかすごーーく美味しそうになったと思いませんか?


見た目だけじゃなく、匂いもとっても美味しそうになったので、またもやTDCのテンション最高潮っ!



好き嫌い無しなTDC
ディオっち、こぼし過ぎ(;一_一)


鶏頭が入ると、ホント食いつきが全然違うのです。



実は、トトが一番食べるのが遅い。

↑あ、トトの脚の横にもペンネが。



一番に食べ終わるのは、大抵チワ。 T「こぼしてしもた。取られんうちに食べとこ」


トト、手前に落ちてるペンネには気付いてないんだな。

ていうか、これたぶんディオのペンネが転がったんだと思うんだけど、ディオも全然気付いてないし。





そうこうしてるうちに・・


ディオはいつまでもお皿を舐めるので、食べ終わるのは早いけど、他の皿をチェックに行くのが遅いのだ C「ばくーっ、です」


チワ、ペンネ1本ゲット!
良かったな・笑




はい、ご馳走様でした。
みんなのお皿をチェック中



これからまた、ますますご飯が楽しみなTDCだった♪






  1. 2010/09/16(木) 17:01:07|
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まだまだ勉強中


先月、TDC用の肉をネットで調達した時に、ついでに生食の本村伸子先生の本を購入。

やっと手作り生食の いろは本 が揃った・・かな?

まだ、真ん中の黄本は読んでないんですが。。


TDCご飯に関しては、自己流のイタ飯(イタリアンじゃなくて、イタグレご飯ね。え、分かってるって?)から、
少しずつ勉強して改良中。


とは言っても、まだ全部は読んでないので(汗)、内容がご飯に反映されるのはもう少し先なんだけど。。





しかし、本村先生がおっしゃる「頑張り過ぎ無くていい」精神は、培われてきた・笑


 ※本村先生曰く、毎日完璧を目指していては続かないでしょう。手抜きの日があるからこそ
  楽しく続けられるのです。
  無理をして途中で挫折し、ドッグフードに戻っては元も子も有りません。
  楽しく続けるために、精神的・金銭的に無理をしないこと。
  
  また、栄養面への不安感や忙しい中で作られる食事は、ネガティブな感情を生み出し、犬達は
  飼い主のネガティブな気持ちを感じ取り、犬の体に影響を与えてしまうでしょう。
  もちろん、恐る恐る生肉や生の骨を与えている場合も、犬達に不安を抱かせます。
  「楽しくご飯を作る!」実はこれこそが、中身以上に大切で、手作り食を続けて行く上での
  重要なポイントになるのです。




ということで、以前は「犬用のお肉」とか「犬用に野菜を一品買わなくちゃ」と、ちょっと意気込みすぎていたけれど
最近はいい感じに力を抜いて作れるようになった。


食材も、ネットで犬用の肉を買い込んで、そればっかり使っていたけれど・・

ビバ!半額肉!

最近はスーパーで割引品をゲットして、それを冷凍しておいて使いまわす。
(どーしても鶏肉が多くなっちゃうので、羊やターキーなどはやっぱりネットで購入してるけど)



野菜も、あれもこれも入れなくちゃ…と頑張り過ぎず、人間用からちょこちょこ拝借。


7/31のTDCめし
人用ご飯がゴーヤチャンプルだったので、そこからゴーヤと木綿豆腐を使いまわし。かぼちゃはおまけで。
しかし・・この日は、人が豚肉だったのに、TDCは贅沢に牛肉なのだ。




8/3のTDCめし
冷蔵庫を見回しても、あげられそうな野菜類が無かったので、肉(鶏モモ・手羽先)だけご飯。
代わりに、根昆布粉・発酵野菜パウダー・西洋ニンジン粉・ダンディライオンをトッピング。




8/8のTDCめし
人用ご飯がトマト鍋だったので、犬用ご飯も鍋の材料から。
鶏モモ・鶏モツ(タマゴ付き)・キャベツ・しめじ・トマト。 香り付けにごま油。




8/19のTDCめし
冷凍していた鶏モモ・鶏モツ(タマゴ付き)と、3割引でゲットした手羽先、冷蔵庫にあった夏野菜。
 ※手羽先の骨に含まれるカルシウムは吸収が悪いので、クエン酸を豊富に含む酢(我が家はリンゴ酢)
  をかけると吸収率がアップする。




そして、時には絶食も必要だとおっしゃる本村先生。
(絶食については、以前 ハニフラさんがブログで熱弁して下さいました♪)

我が家では、週の初め(月曜とか火曜)の朝に 週一で実施中。

絶食といっても、1回ご飯を抜くだけの半日絶食だし、途中で胃液を戻さない様に おやつにスイカやバナナを
与えてるので、絶食と言えるかどうか・・だけど(^_^;)

まぁ、週に一度は飼い主が楽できて、これはこれで大歓迎♪

以前、月に1回程度 半日絶食を行っていた時は、T&Dのあばらがこれ見よがしにゴリゴリになり、骨に皮が
くっ付いてるような状態になっていたが、不思議なもので絶食を週一に増やした今の方が、翌日あばらが浮かなくなった。
定期的に実施することで、体が慣れてきたのかな?


食事前の風景。チワは自分のハウスで待ってます。
「いくら体の為って言うても、僕らは絶食反対やけどな!」



まぁ、そんな感じで、無理せず 日々精進しながら犬ご飯に励もうと思ってます。


では最後に。
ご飯待ちのTDCの三重奏を聞きながらお別れでございます・笑


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  1. 2010/08/23(月) 15:33:08|
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初めての生魚


以前、本村伸子先生の「愛犬を病気 肥満から守る健康ごはん」という本を元にして、TDC用のご飯を作っている事を
書いたのだけど、一つ、この本に書かれていることで実践していない事があったので、今回はそれを試してみた。



それが、生魚。


魚は良質のたんぱく質を供給してくれるだけでなく、必須脂肪酸の一つのオメガ3(リノレン酸)を豊富に含むので
週に一回ほど与えるとよいでしょう、と書かれている。


我が家は今まで生魚を与えたことがなく、スープに入れて煮込んだり、一度焼いたものをフードプロセッサーで
細かく砕いて与えたりしていた。
だって、なんとなく生魚って寄生虫とか心配で。

しかし、寄生虫は冷凍(マイナス20℃、24時間以上)しておけば大丈夫とのこと。

ということで、初の生魚を実食!

40時間ほど冷凍済み。

分かりにくいけど、今回は小ぶりのアジで試してみた。
頭と内臓は取り除いてます。。



これを、フードプロセッサーに入れて、ガーッと混ぜる。
ついでに、一緒にあげようと思っていた生の人参も放りこむ。

我が家のフードプロセッサーが安物だからなのか、アジは尾の部分がそのまま残ってしまった。。
ので、勿体ないけど 尾は与えるのを止めておくことに。
人参も思っていたより細かくならずに、粗引きのままだったけれど、面倒なのでそのままに。


これに、おからとブロッコリーのスープをぶっかけて、出来上がり~♪


この時点で、既にTDCが騒ぎ始めててうるさい。。まだ出来てないっつーの!
手前がスープをぶっかけたもの、奥がアジと人参の粗引き。


あ、ここで本から引用した、大豆についての話を少々。


ドッグフードの原材料として良く用いられているのが、大豆ではないでしょうか。
「畑のお肉」といわれ、植物性食品の中では、特に良質のたんぱく質を含んでいます。ただし、大豆は微生物により
消化されてガスを発生するので、煮ただけのものよりは、きな粉や豆腐などを利用する方が良いでしょう。

アイリッシュ・セッター、シベリアン・ハスキー、シャーペイは、大豆に耐性の無い犬種なので、大豆ではなく他の
豆類を利用しましょう。
ただし、豆類は基本的にガスを発生するので、しっかりと煮てから、様子を見ながら少量ずつ与えるようにしましょう。



とのことだった。


TDCはおからを食べても特に問題なさそう。
おならが増えたとも、あまり思わないし。
(でも、ドッグフードを食べていた頃は、トトはしょっちゅうおならをしていた)


ということで、出来上がったご飯をぐちゃぐちゃに混ぜてから与える。

混ぜている途中、砕かれていない魚の小骨がいくつか出てきたけれど・・・


小さい頃、母に魚の小骨は噛んで食べろと言われ、何度も骨が喉に引っ掛かったワタシ。。

TDCががっついて食べても、骨が喉に刺さることもなく、全然問題なし♪
独特の魚の匂いがあるけれど、食いつきも問題なし。(←これは心配してなかった)


ちなみに、翌日のウンチも問題なし♪
(人参だけはそのまんま出てきちゃったけど(;一_一) 今度からは無精せずに、すりおろそうっと。。)



以上、TDCの初めての生魚体験でした。


久しぶりに晴れた昨日。でも、この後 激しい雷雨が~。

「ごちそうさまでした。」





  1. 2010/07/17(土) 18:05:56|
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お勉強中 その2


前回の記事「お勉強中 その1」の通り、かなり自己流&適当に作っていたTDCご飯。

手作り食の先輩方のブログなどを読んだり、あちこちで断片的に情報を得たりはしているけれど、
やっぱり勉強不足は否めない。

知識は持っていても損はないし、TDCの為にももうちょっとお勉強しておくか。。


ということで、今更ながら 生食で有名な本村伸子先生の「愛犬を病気 肥満から守る健康ごはん」を読んでみた。
(ホントに今更・・)


寝込みを襲ったので、目がしょぼしょぼ


これから生食を始める人にお勧めの、とっつきやすい本♪

手作り食の基本(心構え)から、各種食材の説明、献立の一例、年齢別・病気の症状別にどのような食事が良いかなど
内容も盛りだくさん。


読んでいて、いちいち目から鱗の状態だったけれど、読後の感想は「ドキドキ(;一_一)」だった。


だってワタシ、知らずに間違った食材の与え方をしていた事がたくさんあったんだものっ。。。




以下は本から学んだドキドキの一部です。

ホントは本 丸ごと一冊まる写しで載せたいくらいなんだけど、とりあえずは我が家に関する事柄をピックアップで。

まだまだ勉強途中で、本の内容も十分消化出来ていないため、言葉足らずなところがあるかも知れませぬ。
決して下記の内容だけを鵜呑みにしませぬようよろしくお願いします(汗





あ、ドキドキの前に まずは なぜ手作り食として生食を勧めるのかからご説明。


食べ物(糖質、脂質、たんぱく質)は、小さな分子にバラバラにされて初めて栄養素としての能力を発揮します。
そしてバラバラにするには酵素が必要です。

もともと自然の食べ物は、自らをバラバラにする酵素を持っており、肉類であればたんぱく質を分解する
酸化プロテアーゼという酵素が自然に含まれています。
なので、生肉は 火を通した肉よりも消化がよいのです。

酵素は熱に弱く、加工された食品では、その構造が熱で変性してしまったり、消失してしまったりするため
酵素の恩恵を受けられなくなります。

ではなぜ、加工品であるドッグフードを食べられるのか。
それは、犬の体の中には、食べた物を消化する酵素がもともと存在するからです。

しかし、火を通したものや加工された食品ばかりを食べていると、体の中に存在する酵素だけで
代謝を維持しなければならなくなり、犬の体に負担をかけることになります。

実際、火を通した食事を与えられていた犬では、生肉などを与えられていた犬よりも、膵臓の重量が20~30%も
増加していたとの報告もあり、これは消化酵素を作る膵臓に負担がかかっている事を示しています。



見えてるのは飼い主♂の手。ディオ、2年かけてここまで飼い主♂に近づけるようになりました
「字が多いです」   「読みにくいな」   「お肉お肉て言うから、お腹へってきたー」



うむ、やはり生食にして良かったのだと、一人頷きながら読み進めていた所、早速ドキッとする箇所が。


動物性食品(肉・魚・卵・チーズなど)と、植物性食品(野菜類・キノコ類・海藻類など)は別々に与えても
一緒に与えても構いません。
しかし、パン・スパゲティ・うどん・米などの穀類は、なるべく動物性食品と分けて与えます。



な、なんですとっ!?

ということは、前回張り切って行っていたカロリーアップ作戦で、炭水化物を取り入れようとマカロニ入りのご飯を
あげていたのは間違いだったってことー?


炭水化物増量の、鶏頭入りご飯
↑自信満々で与えていた、ある日の炭水化物増量ご飯


なぜ一緒に与えてはいけないかというと、


動物性食品には、ほとんど糖質は含まれません。たんぱく質が主要な栄養素の一つになります。
ところが、穀類には糖質が多く含まれています。
糖質を消化する酵素と たんぱく質を消化する酵素は異なるため、一緒に与えるとこれらの酵素を合成する膵臓に
負担をかけてしまうので、なるべく別々に与えるように心がけます。

ただし、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
1週間のうち1~2回であれば問題ありません。



とのことだった。


しかしT&Dの体に肉を付けたい我が家は、単に生肉の量を増やしただけでは たんぱく質の摂りすぎで粘膜うんちが
出てしまうので、出来れば積極的に炭水化物も取り入れたい。


ということで・・・

色も味も淡泊そうな、肉なしご飯。

別々に与えろと言うならば、思い切って 肉なしご飯でどうだっ!?

内容は、茹でたマカロニとジャガイモ、生のパプリカ(黄・赤)、すりおろし人参、アイスプラント、バジル少々。
カロリーを稼ぐために、オリーブオイルも小さじ1杯程度。

なーんか、淡色なものばかりで見るからに物足りなさそう。
TDC、ちゃんと残さず食べるかしら。。


肉も野菜も関係なし
がつがつがつ!


ワタシの心配などよそに、いつもと変わらぬ勢いで食べるTDC。

口に入ればなんでもサイコー♪

ぺろりと完食。(ディオっち鼻に人参ついてるぞ)
こやつらに、食べない心配は必要ないな・・。



一日に摂取する 肉などの動物性食品は60%以上必要(90%まで大丈夫)なので、毎日この食事だと少し動物性食品が
足らないので、週に2・3回だけ肉なしご飯をあげるようにしよう。

ちなみに、成犬の場合は1カ月単位の長いスパンで栄養バランスを考えていけばいいので、
毎日あれこれ入れる必要もないし、毎日動物性食品を60%取らなければいけないと言う事でもないらしい。

肩の力を抜いて、冷蔵庫に入っている食材を適当に選べばいいのだ♪


しかし、ここでもう一つドキッとしたことが(;一_一)

一日に与える肉は、同じ種類のものにしなさいと書いてあったのだ。
朝が鶏なら 夜も鶏。 朝はラム肉で 夜は鶏・・という風にはしない様に、とのこと。
理由は書かれていなかったのだけど、これも消化の際に 犬の体に負担をかけない為じゃないかと思われる。

ワタシなんて・・ワタシなんて・・
一回の食事に、「鶏肉と~ レバー入り馬肉のパラパラミンチ、それにラパンの骨ごとパラパラミンチも~♪」
なんて、色々と与えちゃってたわ( ̄Д ̄;)ダメジャン


あがさんが「与える食材を少なくしたら、肉がついてきた」と言ってたのも納得。
「やからボクら、 消化吸収するのにエネルギー使いすぎて太れんのちゃう?」
「こないだ小学生に、ガリガリやー!って言われたー」


うーむ、反省。
なかなか奥が深いけれど、考えようによっちゃ簡単でいいな。





このように、目から鱗の本村先生の本は、これ以外にも色々と出ているので、少しずつ勉強していこうと考え中。


それもこれも、TDCが健康で長生きしてくれることを願って。。。





  1. 2010/07/07(水) 15:03:13|
  2. イタめし試行錯誤
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お勉強中 その1



我が家のTDCがドッグフードを食べなくなってから数カ月。



ドッグフード+トッピング から、加熱食 → 生食 と切り替えて、今では朝晩 生食(鶏頭と一部の野菜除く)ご飯。
 

手作り食にすることで、栄養のバランスが崩れるのでは・・ とか、毎日手作りなんて続かなさそう・・とか、
色々心配はあったけれど、なんとか挫折する事なく続ける事が出来ている。


しかし。。
生食にしてから、気になっている事が一つ。

体調に問題が出てるわけではないけれど、どんどん痩せてきたということ。

散歩中、肥満犬の飼い主に、もっとご飯食べさせたら?と言われるのは心外。。。

余分な脂肪が落ちて、締まった体。筋肉の動きが見てとれる、ワタシ好みの細マッチョ。

しかし、ゴリゴリのあばらが 一本一本数えられるのはちょっとなぁ。


3色イタグレで比較。つっても、卓造はパピーなのであばらが見えてると困るんだけど。
ディオっちもゴリゴリー

今は、一定の体重で落ち着いているけれど、欲を言えば もう200gほど増やして、それを維持したい。



ということで、しばらく前からカロリーアップ大作戦を決行中。


まず単純に、量を増やしてみた。

すると、うんちが若干 不安定な感じに。
突然緩くなったり、うんちに粘膜が張っていたりするのだ。。。

と ここで、前回「鶏頭う●こ」という記事を書いた時に、お友達のハニフラさんから粘膜うんちについてコメント欄で
有力情報 ↓ を頂く事が出来た。

 「一概には言えないかもしれないけど、膜はりうんこは、タンパク多すぎのときに多いようですよ」

な、なるほど~~。

鶏頭う●こ」の記事の時に載せたTDCご飯の写真、よく見てみるとお分かりかと思うのですが、ほとんどが肉。
肉=たんぱく質なので、単純に肉の量を増やしただけだと、たんぱく質の摂りすぎになってしまったという事だな。



ということで、次に試したのが 肉以外でのカロリーアップ。


まずはジャガイモを多めに加えてみることにした。
(ジャガイモは、水分とでんぷんから出来ているため、エネルギー源になる)

毎回茹でるのは面倒なので、鶏頭を圧力鍋で煮込む時に ジャガイモも一緒に放りこんでみた。

もっと入りそうなので、次回は芋の量を増やそう♪
(鶏頭が苦手な人のために、小さくしてみました・笑 クリックで大きくなります)

これだと余計な手間もいらなくて、楽ちん~。
しかも、ジャガイモが鶏頭のダシでいい感じに色づいて、ワタシが食べたいくらい美味しそうに出来上がった。

もちろん、TDCの食いつきは最高。(いつでも最高と言う意見もあるけど)


↓鶏頭のいい匂いにつられて、ワクワクしながら待っているトト
ディオも居たけど、カメラを用意してる間に、うろちょろしてどっかに言っちゃった。

あ、チワまで。
左目は見えてないので、チワ的にはちらっとのぞいてるわけじゃなく、普通に見てるだけだと思われます。




ジャガイモの他にも、エネルギー源となるのはやっぱり炭水化物。
 (※あとで、でんぷんも炭水化物に分類されると知った。。恥)

しかし、我が家の主食である玄米ご飯は、ぐつぐつ煮て おじやにしてからTDCに与えても、大抵 うんちにそのままの形で
出て来てしまう。
やっぱり、白米に比べて消化が悪いらしい。。
(圧力鍋で鶏頭を煮る時、試しに炊いた玄米を一緒に入れてみたが、圧力鍋をもってしてもやっぱりうんちには
 玄米がそのままの形で出て来てしまった)


ということで、玄米はあきらめて、マカロニを加えてみる事に。
これなら消化もいいだろう。

炭水化物増量の、鶏頭入りご飯

マカロニを見ていると、オリーブオイルも加えたくなった・笑
食用油は、小さじ1杯で約40kcal もあるので、カロリーアップ作戦にはもってこいだしね♪



しばらくこんな感じで続けていると、なんとなく あばらの見え方が少なくなってきたような。
(でも、油断するとまたすぐにゴリゴリになっちゃう(^_^;) )

カロリーアップ作戦の結果が目に見えて分かり、ヨッシャヨッシャ♪と内心ほくそ笑んでいたけれど、
ワタシはまだ知らなかった。

この後、「無知の知」を思い知らされることを。。。




というわけで、長くなったのでその2へつづく。





  1. 2010/07/06(火) 03:41:32|
  2. イタめし試行錯誤
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プロフィール

まりこ

Author:まりこ
・香川県高松市在住
・イタグレ・トト&ディオ、
 チワワのチワと暮らしてます

トト 2004.5.20 生
   去勢済み♂ ブルー
   ・人には愛想抜群
   ・喧嘩を売らない買わない
   平和主義者(ビビりとも言う)
   ・食い意地が張り過ぎている
   のが玉にきず
   
ディオ 年齢不詳13~14歳位
   去勢済み♂ レッド
   ・07.11月 繁殖場からレスキュー
   ・08.2.2 我が家へ
   この日を1歳の誕生日に認定
   ・人が苦手なシャイボーイ
    
チワ ロングコートチワワ・♂
   推定12~13歳(去勢済み)
   ・左目は失明しているが、日常
   生活には問題なし
   ・09.10.12 ダンボールに入れられ
   捨てられている所を保護
   ・性格花丸のマイペース男児
   ・09.12.9 正式に我が家の子に

ニケ ♀  突然実家に現れた三毛猫
      猫初心者にも飼いやすい
      とっても良い子です
      避妊手術済・マイクロチップ有
      健康状態とっても良好!
      2015年 春生まれ

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