イタグレ・トトとつれづれ誌

めげない・懲りない・覚えない・・平和を愛するイタグレ・トトのつれづれなる日々です

ひかる君と潮干狩り散歩(6月29日)


「もう7月だねぇ、一年が半分終わっちゃったねぇ」

と、パート先で話していたのが つい昨日のことだと思っていたら、7月に入って もう5日も経つんですね。

怖っ! 一年が早すぎて 怖っ!



てことで、もう1週間も前のことなんですが、お友達のひかる家が かねてから「行きたい!」 と言っていた
ところてんやさん&潮干狩りに行ってきました。

いつ来ても雰囲気がいいよね~♪
江戸時代からつづく ところてんやさん・清水屋(きよみずや)


ここ、夏になると来たくなっちゃうんですよね~。
TDCも何度か一緒に来たことあるね。

スーパーに売ってるのは、からし酢醤油。

初めてのひかる家は、迷いなく全種類を1個ずつ頼んでいたけれど(笑)、我が家は定番のからし酢醤油。

夏が来たー!って気がする

美味しくて、スルスルッと入っちゃうので、結局 黒蜜きな粉 も追加しちゃった。

やっぱり甘いもので締めたい

すごく羨ましそうなTDC  ・・・と、ひかる君・笑

食べ始めた途端、正面に来てくれました・笑

そんな可愛い顔しておねだりしても ダメだよん。


で、次にやって来たのが・・

この頃、土手沿いを四国犬のゆめちゃんが歩いていたらしい

これから干潮をむかえる 川の下流域。

夕方5時頃だったので、まだ暑~い。
しばらくは、水辺で体を冷やしながらお散歩。

トト以外は、みんなちょっと嫌そう・苦笑
ちゃぷちゃぷ


ひかる君を含め、基本的に暑さに強い奴らなので、足先だけ水に浸かる程度で十分なようです。
気温もたぶん 28℃そこそこ?だっただろうし。

話は全然変わるけど、過去のブログを見ると 去年は 5月後半には もう海散歩を始めていた。
今年は7月に入っても まだ「海へ行こう!」って気になるほど暑くない。
やっぱり去年の酷暑は異常だったのねー。



かなり水に慣れたトト。


適度に犬たちを散歩させた後・・・

この後、しばらく犬そっちのけで飼い主が楽しみました

おもむろに砂を掘り始める飼い主たち・笑

ここ、マテ貝が獲れるらしい♪


事前にマテ貝の捕り方を調べていったので、その通りにしてみる。

まずは砂の表面を平らに 数センチ堀ると、マテ貝の潜む穴が現れる。

その穴に向かって、塩 投入。

次に行くときは我が家もこの塩ボトル買おう。便利そうだった。
ザザー!(←結構大胆に入れるひかる家・笑)

少し待つと・・

たまにハズレの穴もある

出たーーーっ!笑


すぐに穴に引っこんじゃうので、すばやく捕獲。

必死で土の中に戻ろうとする力は、結構強い

そのまま引っ張って~~

こうなるともう マテ貝たちには為すすべ無し


わはは!
なんだこりゃ。楽しすぎる~♪

もうね、マテ貝が穴から出た瞬間、みんなで爆笑でした・笑

さすがに食べようとはしなかった・笑


すっかりハマっちゃって、夢中で捕っちゃいました~。

だって、どんどん捕れちゃうから、面白くって止められないんですよー。


で、気が付くと・・・

お腹側が濡れちゃってるもんね。。

T&Dが、めっちゃ寒そうだった(^^;)

気温が下がって来たし、風がずーっと吹いてるし、体は濡れちゃってるしで、かなり寒かったらしい。。

ご、ごめんごめん。


でも、まだ帰るには惜しかったので、T&Dは車で待機させて もうちょっとだけ。。


気が付くと あっという間に1時間半。

瀬戸大橋ごしの夕日

あー、楽しかった!

わざわざこの為に、100均でバケツと熊手買いました


収穫を確認しあうチワワンず・笑


こんなに楽しいのに、食べる楽しみもあるなんて!

そうそう、マテ貝は砂抜き要らないんだって。調理も簡単で助かる~♪


てことで。

帰ってから、真水でしっかり洗ったマテ貝。

うねうね元気に動いてます
うねうね


3分の1を茹でて、一夜干しにしてみた。

一個くらい、TDCにもあげたら良かったかしら?
茹でただけのマテ貝。そのまま食べても しっかりした味で美味しかった~!


残りのマテ貝は、そのまんま(生きたまま)冷凍庫へ。
調理する時は、解凍せずにそのまま使えるんだって。


翌日。

干したマテ貝は、炊き込みご飯に。

今度は茹で汁ごと ご飯炊くぞ!
マテ貝・しめじ・人参・お揚げ


冷凍マテ貝は、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪で炒めてみました。

次はバター焼きにしよう♪

んー、どっちも美味~♪

これはまた、近々行かなくっちゃね~♪


以上、めっちゃ楽しくて 美味しい 潮干狩り散歩でした。



【おまけ】

潮干狩りから帰った後のTDCごはんは、温かいスープの過熱ご飯にしました。
冷えた体がちょっとは温まるかと思って。

飼い主♂が「美味しそう」と羨ましがっていた・笑
鶏もも肉のスープ(シメジ・マイタケ入り)、ゆで卵・カイワレ大根


最近、トトが昔より気温の変化に弱くって。
この数日前も、ちょっと肌寒い日があったと思ったら、翌日 うんちが緩めだった。。

でも、この日は大丈夫だったよ♪





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  1. 2014/07/06(日) 09:05:13|
  2. お散歩行って来たで
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<シロりと仲良くなろう! | ホーム | 土曜日のお散歩(6月28日)>>

コメント

とろてん美味しいですよね~

八十場のところてん美味しいですよね~
天皇寺の近くでしたよね!
お遍路の時に寄ってみようと思います。
黒蜜黄粉は美味しいですか?からし醤油しか食べたことがないもので・・・
  1. 2014/07/06(日) 21:13:01 |
  2. URL |
  3. Hironori #ptHr0ZB.
  4. [ 編集]

なんと…マテ貝、美味しいですとっ!?
ずーっと前にマルナカで激安で売られてるの見てから、
きっと美味しくないんだって思い込んでたのに…
ネットで見ても、アサリより味が濃くて美味しいって書いてある〜。
これは一度採ってみるか!…でもちょっと塩が勿体無くないですか?

八十場のトコロテン、黒蜜きな粉しか食べたことないです。
私の中ではスイーツ。
  1. 2014/07/07(月) 08:49:42 |
  2. URL |
  3. フジウラ #4nHpPTls
  4. [ 編集]

このところてんの店はこないだ我が家が(腹いっぱいで)行き損ねた例のトコかな?
おいしそ~ 次回は是非行きた~い=3
マテ貝って初めて見ました! 美味しいんですね~ 見た目が… ですが(笑)
いそんな楽しみのある潮干狩り楽しそうだな~♪
  1. 2014/07/07(月) 12:11:58 |
  2. URL |
  3. イタグッチー #-
  4. [ 編集]

おぉ~潮干狩り♪
チミーさんと知り合ってから…行ってませんっ(笑)
マテ貝食べたことないかも~。
(知らずに口に入ったことはあるかもっですが…)
貝殻の部分はさすがに食べられないんですよね?!
炒めたのんが貝殻も美味しそうだったんでついっ。

今年はトコロテンを食べに行きたいワン!
  1. 2014/07/07(月) 18:29:05 |
  2. URL |
  3. りっぺ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

我が家も黒蜜黄粉派です。
  1. 2014/07/07(月) 21:47:10 |
  2. URL |
  3. アプロ #GCA3nAmE
  4. [ 編集]

v-471Hironoriさん
そうです、そうです♪ 天王寺のすぐ近くです。
八十場の霊水は、崇徳上皇のご遺体を清めたってことでも
有名ですよねー。(って、そんな話したらところてんの
美味しさ半減!?(^^;) )

お遍路の際には是非♪
お腹に堪らないので、からし酢醤油と黒蜜きな粉両方食べても
全然大丈夫かと思われます♪
あ、ご存知かとは思いますが、冬はやってないので(11月いっぱい?)
お気をつけてくださいませ。


v-471フジウラさん
そうなんですよ、マテ貝美味しかったんですよっ!
ただのお湯でゆでただけでも、味が濃いので そのまんまおかずになりそうっ。

塩はねー、確かに勿体ない・笑
海水の塩分濃度が上がっちゃうんじゃないかと心配になるわ(^^;)
でも、そんなのがすべて吹き飛ぶほど面白かった~。
えもんくんには まだちょっと早いかもですが、もう少し大きくなったら
家族全員で楽しめるレジャーになること間違いなしですよっ。


v-471イタグッチーさん
ところてんと言えば、ここしか思いつかないので たぶんここじゃないかと。
がもうからも近いですよ♪ 次は是非~♪

実は八十場のところてんって、スーパーでも売ってるんですが(からし酢醤油のみ)
やっぱり この雰囲気の中で食べるのが美味しいんですよね~♪
夏になると、来たくなる場所です。

潮干狩り散歩も、楽しかったですよ!
暑くなったらすぐにクールダウン出来るので、犬連れでもOKだし♪
  1. 2014/07/07(月) 22:25:42 |
  2. URL |
  3. まりこ #-
  4. [ 編集]

v-471りっぺさん
あ、そういえばチミーさん、貝が苦手でしたねっ(^^;)

マテ貝ですが、時々 お店でも見かけるので、知らずに食べたこと
あると思いますよっ!笑
石鎚登山の帰りに、ひかる家と行った「はち八」でもつきだしで
煮つけにされたのが出てきたし、先日のポルトガル料理店でも
Muプレートに入ってました~♪
(ちなみに、貝殻は食べられませんっ・笑)

ところてん、また食べに行きましょう~♪
次は、あまり食べたことのない 尾張風とか浪速風っていうのを食べてみようっと♪


v-471アプロさん
そうなんですか!
一番メジャーなのが からし酢醤油かと思ってましたが、アプロ家では
スイーツ代わりなんですね。
(でもまぁ確かに、3時のおやつ代わりに食べることが多いですよねっ)
  1. 2014/07/07(月) 22:38:17 |
  2. URL |
  3. まりこ #-
  4. [ 編集]

おおーっ!すっごい美味しそうに料理しましたねっ!!
これは・・・プレッシャー!!
私、すっごい適当なん作っちゃいましたもん!(笑)
そっかー。一夜干しして炊き込みごはんかー。それは絶対美味しい!

やっぱりサイズが大きいほうが食べ応えもあり、
味もしっかりしていて美味しかったですねー!
次回は平たい鍬?を持って行かなきゃ-。

塩は一袋1キロ100円そこそこなので・・・まぁ、金額としてはそんなに勿体なくないかなーと。
それにね、あれ、瀬戸内海の塩なので、海に返していると思えば
そういう意味でも・・・あまり気にせずに済んでいましたよっ。(笑)
  1. 2014/07/09(水) 03:35:54 |
  2. URL |
  3. ひかるの飼い主 M #-
  4. [ 編集]

v-471ひかる君の飼い主 Mさん
ネットでマテ貝のレシピ調べて、大体その通りにやってみました♪
冷凍もやってみたよー。さすがに翌日まで放っておくと、死んじゃうかな~と思って。
(一個だけ小さいあさり 捕ってたのに、それは死んじゃってたみたい。一緒に
 オリーブオイルで炒めたけれど、貝が開かなかった。。)

炊き込みご飯は、一夜干しでよかったのに、丸一日(日中も)干していたせいで
カラカラに乾きすぎちゃって(^^;)
水で戻して、戻し汁ごと炊き込んでみたけど、やっぱりちゃんと マテ貝の茹で汁を
とっておいて、茹で汁で炊き込みご飯を作った方が美味しそうでした。

あっ、塩!貰いっぱなしでごめんねー。次はうちもちゃんと沢山持っていきますっ。
瀬戸内の塩っていうのが良いね♪ うちもそうしようっと。
  1. 2014/07/10(木) 03:42:57 |
  2. URL |
  3. まりこ #-
  4. [ 編集]

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プロフィール

まりこ

Author:まりこ
・香川県高松市在住
・イタグレ・トト&ディオ、
 チワワのチワと暮らしてます

トト 2004.5.20 生
   去勢済み♂ ブルー
   ・人には愛想抜群
   ・喧嘩を売らない買わない
   平和主義者(ビビりとも言う)
   ・食い意地が張り過ぎている
   のが玉にきず
   
ディオ 年齢不詳10歳位
   去勢済み♂ レッド
   ・07.11月 繁殖場からレスキュー
   ・08.2.2 我が家へ
   この日を1歳の誕生日に認定
   ・人が苦手なシャイボーイ
    
チワ ロングコートチワワ・♂
   推定8~9歳(去勢済み)
   ・左目は失明しているが、日常
   生活には問題なし
   ・09.10.12 ダンボールに入れられ
   捨てられている所を保護
   ・性格花丸のマイペース男児
   ・09.12.9 正式に我が家の子に

ニケ ♀  突然実家に現れた三毛猫
      猫初心者にも飼いやすい
      とっても良い子です
      避妊手術済・マイクロチップ有
      健康状態とっても良好!
      2015年 春生まれ

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